⇧上の写真は野迫川で撮った四季の空です

いなか食堂 別所 

田舎ならではの、ほっこりゆったりご飯いかがでしょか~

  予約制・茶がゆモーニング400円 ・いなか定食900円+松茸、香茸は600円

  <AM09:00~PM20:00頃 不定休>

   TEL 0747-37-2604  携帯電話 090-7119-6387

・手作りこんにゃく・山菜まぜ飯し・なっ葉飯し・野迫川産三輪そうめん・いなか巻き寿司・ダイコンまびき菜漬け

・いなか定食・仕出し弁当・自家製漬けもん盛り合わせ・ごま豆腐・なんばの天ぷら・香茸めし・茶がゆモーニング

*他にもたくさんご用意致しております。

何ですって!?

KOTAKE様ありがとうございます~

何何何ですって~???

いさぎユッケですって~!!!

いさぎ小骨が多くて大変だったんです!食べるのが!!

ユッケとは~!ビックリです!!

早速、兄に釣ってもらって料理してもらいます~

0 コメント

ブログ引っ越します

いなか食堂別所で検索しますと

アメブロさんしか出てこない~どうしよう~。

私、このブログ気に入ってるのにな~と悩んでましたが

この際引っ越します

HPはこのまま。

日々のブログは、アメブロを見てください~お願いします

 

アメブロ

2 コメント

かっこいいバイク

本日もお店に沢山の方が来てくださいました。

 

店先に、バイクが並んでカッコいいでした。

 

遠くからお越しくださいまして、ありがとうございます。

0 コメント

民宿のお客様が

本日、お昼前・・

ご無沙汰です~とお客様がいらしてくださいました。

民宿で宿泊頂いていた方でした。

TV見たよ~と言ってくださり野迫川まで足を運んでくださったのでした。

とっても素敵なクラシックカーで(*^-^*)

 

ありがとうございます~

0 コメント

びっくりぽん!

アクが苦手でした。食べたら口の中がキューっとなるから・・・

でも、この生産者さんのは、抵抗なく食べれたのです!

野迫川弓手原で作ってる”ほうれん草”

柔らかくてスーッと溶けてなくなるんです

元々、大好物!

鍋の季節には最高のこの野菜・・・

白いところが特に甘い~

野迫川で作ってる”白菜”

本日、何気に、硬いところを口に入れて・・・

噛みました・・・・

ビックリ!!

みずみずしいのは知っていましたが

その水みずしいのが好きで良く食べてますが・・・

水水しいうえに、甘いとは・・・

これは、初体験

ビックリ!でした

野迫川で作ってる”レタス”

野迫川で作ってる野菜の共通点は、甘みが多い!

これは、ビックリでした。

いなか食堂別所に来られた際に、野菜の事聞いてください!

在庫がありましたら、格安でお譲り致します。

今、野菜がお高いので、結構お得だと思いますよ~

 

11月17日(木)休みます

0 コメント

いなかってええな~

本日もたくさんの方が来てくださいました。

名古屋からお越しのお客様。

名古屋と言えば大都会~

屋号のいなかってええ名前やな~と、おしゃってくださいました~

はい~ありがとうございます~

お店を創めると決めたとき、自慢って何だろう?と考えたとき、出てきた答えは”いなか”しかなかったのです~( ̄▽ ̄;)

0 コメント

いなかモーニングですが

モーニングに限定してしまうと・・・

村に来られるだけで時間がかかるうえに

モーニングの時間が早すぎると思いましたので

モーニング限定は止めます。

ご予約頂きましたら営業時間内いつでもOKです。

0 コメント

村のイベントご紹介

10月29日土曜日は、村の”野迫川村民文化祭・老人福祉祭りでした。

午前中は、文化祭なので保育所、小学校、中学校が楽しませてくれます。

人数が少ないので、合同です。

そして

あの練習がこうなりました

島津亜矢さんの”一本等土俵入り”の歌に合わせて

村の人以外の方も参加できたはず!

来年、見に来てください~。

その時は、演劇に出ますので、食堂は休みになりますよ。

おでんも販売してますよ~

演歌歌手さんも来てくださるんですよ(4年前の写真です)

フォトコンテスト開催中~

野迫川から撮る空、月、雲海、山は本当に綺麗~

なので、写真の得意な方が撮ったキレイな写真見たいです~

違った視点の景色を見たいです~

0 コメント

コメント頂いた~

かずえ様~

帰省される楽しみにしていただきありがとうございます~

 

まほ様~

楽しみにお待ちいたしております~

0 コメント

来週の休業日

11月17日(木)都合により

休みます。

ごめんなさい。

0 コメント

直ぐや!(道案内)和歌山方面編

本日も、遠いところから来てくださりありがとうございます。

近くの方も、何度も足を運んでくださり、ありがとうございます。

 

お客様との会話

(^^♪ 道を間違えて、災害のところまで行ってしまったんだ~

 そこで、警備員のおっちゃんに聞こうと思ったら、食堂か~と先言ってくれた~

西本石油さんを左に曲がったら直ぐや~と教えてもらったんだけど

直ぐって~遠いね~(笑)

(*^-^*)はい!田舎の直ぐは、車で10分の距離は直ぐって言うんです~(笑)

と笑いました~

・高野山方面から上って来られる方↓

高野山から、龍神スカイラインを30~40分、カーブを何度も曲がり上ります。

おーやっと上ったか!と思ったら、荒神社の看板が見えますので左折

・田辺龍神方面から上って来られる方↓

龍神村越えて、龍神スカイラインを上る。上った次は、あれ?下るんかいな!

これ以上下ったら高野山行くやん!と思いかけたら、荒神社の看板が右に見えますので

右折

・右左折したらこっちのもんです↓

ただひたすら、1Kmほど下ります。急な坂、急なカーブを何度か繰り返したら

古い、昭和バスが左に見えます。そのカーブを曲がり少し走ったら

 

・いらっしゃいませ。いなか食堂別所です↓

遠い道のりを、ようこそ、お越しくださいました。

TV見たよ~ここから来たよ~とか、お話してくださいね~

楽しみにお待ちいたしております。

 

 

1 コメント

速報!!見逃した方必見

あ~本当に大事にして頂いて感謝です。

 

明日11/8(火)の早朝4時半から、5時からと

2回に渡りNHKさんで放送されます。

今回は全国版です~。

ありがとう~

 

11/8(火)午後16:00頃から休みます。

ごめんなさい。

 

 

 

1 コメント

手作りこんにゃくとわさびと本しめじ

いよいよ、始動開始~

 

名物、節子の自信作

手作りこんにゃく

このこんにゃく、プリンプリンシャキシャキじゃなく

もちもちフワフワなんです

 

あ~美味し~

 

こちらも、野迫川の自信作

わさび

 

かなりお得なお値段

大¥600.- 中¥400.- 小¥200.-

 

あ~白米にまぜて食べたい(^◇^)

 

 

そして、山の宝物、本シメジ!  今回はしめじ飯に

 

ひょこひょここなつ様~雪が降る前に、ぜひお越しくださいませ~

 

本日も、TV見たよ~ラジオ聞いたよ~と遠くからお越しくださりありがとうございます。

 

 

0 コメント

オリジナルTシャツ

直観で聞こえた音を言葉で表現しました

 

”食べるは、お腹も心も、満たされ、笑顔になる

₌全ての幸せ ありがとう”

です。

 

本日も、沢山の方が来てくださいました。

TV見たよ~、また来るわ~、美味しかった~

本当に嬉しい言葉たくさんありがとうございます。

 

 

 

そして、いつもお世話になっているエステのオーナー様から

足腰冷えて腰痛おこさないよう、心温まるお品を頂きました。

エステのオーナー様ですが、この方凄いんです。

大和高田にお店があります。こちら

ありがとう~

0 コメント

いなかランチ

昨日決めた、いなかランチ¥800-

やって良かった~

 

本日は

ミョウガめし

揚げ物

竹の子酢っパー

竹の子とこんにゃく煮

のかわきゅうり浅漬け

採れたて三つ葉おひたし

さつまいもみそ汁

 

みょうが飯美味しい~と沢山の方に言って頂いた~ありがとう

 

明日は

大根菜っ葉飯

大根菜っ葉浅漬け

魚煮付け

後はお楽しみ~

 

前日予約制 いなか定食¥900-は

アマゴの甘露煮や手作りこんにゃく刺身

山椒みそ和え等

お得になってます~

 

連絡先の電話の転送がまだできておらず

電話くださった方大変失礼致しました。

 

携帯番号

090-7119-6387

こちらは、つながります。

 

 

 

ありがとう~

1 コメント

新メニュー決めました。

嬉しい事をおっしゃってくださいました。ありがとうございます。

本日、村の祭りで、餅ひらいに行く為、休業のつもりでした。食堂で仕込みやら準備やらしておりましたら、

TV見たよ~と、お客様が来てくださり本当に嬉しかったです。

でも、提供できたお料理が普通の料理しか出来なくて、もどかしく思っておりました。

これは、なんとかせなあかん!!せっかく、遠い村に足を運んでくださる方々に、田舎料理をふるまいたい!!と

急きょ、決めました!

新メニュー

その名も

いなかランチ料金800円

 

いなか定食料金900円は、こんにゃくの仕込みが必要なので、前日までのご予約が必要ですが、

 

いなかランチは、ご飯、汁物、季節の煮物、山菜料理、山椒みそ和え、かき揚げ、漬けもん

にて提供いたします。

 

いつ来ていただいても、提供できるメニューを作りましたので、

皆様~遠い村へお越しくださいませ。

 

11月10日(木)休みです。

 

 

 

 

 

 

 

0 コメント

本日も

沢山の方が、ご飯を食べてくださいました。

ありがとうございます。

 

美味しかった~と言ってくださるのが

本当にうれしいです。

ありがとう。

0 コメント

読売新聞さん

読売新聞さんに取材して頂いた~

こちらから

ありがとうございます(*'▽')

 

何度も足を運んで頂き感謝です。

 

0 コメント

奈良ナビ

2日間、取材頂いた。NHKさんに。

今回は、時間、長ーーく放送してくださったのです~(*^-^*)

放送内容は こちらから

 

本当にありがとうございます。

 

そして、昨日の放送見た~と

お客様が足を運んでくださいました。

遠いところありがとうございます。

またお越しくださいね。楽しみにお待ちいたしております。

 

ご飯を食べてくれてありがとうございます。

 

 

0 コメント

コメント頂いた~

ひょこひょここなつ様~オープンしました。ありがとうございます。

もりっち様~。ありがとうございます。HP見た~と言ってくださいね~

お気をつけてお越しくださいね。

0 コメント

オープン初日

本日オープン~

沢山の方が来てくださいました。

今日も、NHKさんが撮影してくださいました。知らずに来られた方、ビックリさせてしまったかしら?それとも、楽しんで頂けましたかしら?!

 

皆様に楽しんで頂けましたら、嬉しいです~

スタッフオリジナルTシャツを作りました。

直観で聞こえてきたメッセージを書きました。写真はまた明日にでも・・・

 

そして素敵なプレゼントを頂きました。美味しい~

明日も、バイキングやります。11/2.3は臨時休業。ごめんなさい。

 

 

 

0 コメント

ナント!NHKさんが!!

取材してくださった~

関西NHK

近畿に放送された~午後6時45分からのニュースに取り上げてくださいました。

TV局の方々にまで、大事にして頂いた、感謝。

明日の、放送もあります。

オープン日を放送してくれるそうです。

ありがとう。

1 コメント

プレオープン

プレオープンでした!

昼間は、限定で松茸うどんを一般のお客様に提供致しました。喜んで頂いた~その言葉が何より嬉しかった~

荒神さんお参りの土日の交通量の多い事にも驚いた~野迫川に足を運んでくださって、ありがとう。

 午後からは、お世話になった方々、親戚にお披露目会を行いました。沢山のお祝いも頂いた。

大事にしてもらっていると痛感しました。皆様のお陰様でオープンできました。感謝です。

これからも、よろしくお願いいたします。

0 コメント

31日は良き日

開店準備に大忙しです(;^ω^)嬉しいかぎりです~

やはり、このお店は良い土地です。何度も実感しております。

沢山の方に協力してもらって、お店が完成し、

お買い物に出れば、町のお祭り、20年に一度の式年遷宮でのお神輿横断するところに出合ったり、

私の後ろでレジ待ちしてるおばさまが「あれ?このカゴの半額シール貼ってないやん!もう20時過ぎてるのに!!」と言って半額にしてくれたり、納品日に、一つ忘れ物をされた業者さん、そこで発注の行き違いが発覚したり、タイミング良い事ばかりが起こってます。

そして、開店日も良いことが~

31日は新月だそうで。知りませんでした。新月は、新しい事を始めるのに最も適した日です。満月は、お願い事をするのに適した日。

 

開店準備を手伝ってくださった方、お問い合わせをくださった方、コメントをくださった方、HPを見てくださった方

いなか食堂別所 を目にしてくださった方、沢山の方々

ありがとう。感謝。

 

 

 

0 コメント

え?クローバー?

従妹の子ども4才と、母との畑での会話です( *´艸`)

 

母、そこの、三つ葉採ろっか~!

4才、え?ヨチュバ?

母、うん、三つ葉!

4才、え?ヨチュバどこ?ねえ、ヨチュバ?

母、ほら、そこの三つ葉

4才、ねえ、どこにクローバーあるの?

 

はい、母は、ヨチュバ(四つ葉)を聞き取れていませんでした。

で、4才は、四つ葉のクローバーだと思い込み。

なんか違う感じで摘み取っていました。

だいぶ摘み取っていたら、

クッサー!この臭い知ってる!!

食べるやちゅや!と

三つ葉を知ったようでした(笑)

 

 

1 コメント

野菜はどこでしょう?

写真の真ん中の葉っぱ。摘み取った後の野菜です。

 

春菊です。

春菊メッチャ苦手だったけど、ここ数年美味しく食べれるようになりました。

湯がきすぎると美味しくないと、ずいぶん前に、ためしてガッテンで見ました。

 

美味しいから、本当にたくさん食べます。

食べた後は、お腹が緩み大変です。解毒作用があるみたい。

身体がスッキリします。

欲するものは、身体が良く知ってますね~

 

 

0 コメント

枝豆

甘くて美味しいトマトをくださいました方から、枝豆頂きました~

早速、塩ゆでに~

お い し い ぃ ~(*'▽')

豆の味がしっかり

 

ありがとうございます。

0 コメント

・10月・11月営業日

 

  • 10月31日月曜日 バイキング
  • 11月1日火曜日 バイキング 
  •   2日水曜日 秋祭り餅つきの為休業
  •   3日木曜日 秋祭り餅ひらいの為休業
  •   4日金曜日 通常営業
  •   5日土曜日 通常営業
  •   6日日曜日 通常営業
  •   7日月曜日 バイキング
  • 11月8日以降は通常営業になります
0 コメント

オープン日決まりました

平成28年10月31日月曜日AM10:00 オープン 

 

オープン記念感謝祭やります!!

 

おひとりさま1回につき500円

 終日バイキング

 

 酒類は別料金でお願いします。

 

スケジュールの都合で

  • 10月31日月曜日 
  • 11月1日火曜日 
  • 11月7日月曜日  の3日間になります

 

  

 

 

0 コメント

イヤシロチ

この土地に建てると決まった時、土地の神様とお話ししました。はい、娘は、霊感がありまして視えない世界を視ています(*^^*)

この土地はとても良い土地です。解りやすく言えば、龍神様です。初めは黒い龍神様だったのですが、土地の浄化と神様へのお供え物等最後にご神酒をお供えしましたら、ゴクゴク飲まれて金色の龍神様になられました。店の前の畑側は、巳さんの神様がおられます。巳さんは、生卵と、きれいな水が好物です。

「イヤシロチ」とは、昔の言葉です。意味は簡単に、その土地に行くと、誰もが皆元気になったり、なんか落ち着くわ~っだったり、植物が元気だったり、そこにいるだけで笑顔が増える。商売が繁盛する。

なので、来てくださる方はきっと良いことが起こるでしょう。最強パワースポットです。

楽しんでくださいね~。

 

 

0 コメント

レシピ

ひょこひょここなつ様。コメントありがとうございます。

かさ増し料理、褒めていただきました。うれしい~

 

味付けをお伝えしていなかったので

いつもの豚ニラ炒めの味付けで。

・中華スープの素(お好みのやつ)塩コショウ醤油、ごま油

マロニーを入れたので味に深みを出すために

ひとつまみ、ほんの少量の砂糖を入れました。

オイスターソースにしようかと思ったのですが

少し濃い感じがしたので今回は砂糖を使用しました。

全体の味がまとまりました。

 

0 コメント

こんな感じ

あと、少しです。

内装も、最高にいい感じです。

オープンまで内緒。

母も、私も楽しんでます。

ワクワク(*'▽')

 

1 コメント

はぁぁ~

テントさんの手での蜘蛛の戦い

竜じぃのおじゃましまんにゃわ~

面白かったな~

会いたい人に会っておかないとね

今はどうなってるのか全く分からないのでご迷惑だったらごめんなさい。

小学校3年生時、私の人生に影響を与えた人、この人がいたから今の私の柔軟な頭ができた程の影響力

昭和50年代後半頃は、おねえとかニューハーフとかまだまだ認知度の低かった頃に出会った人

ミスハナコさん。今どうしてるのかな~( ^^) _U~~

 

0 コメント

ヤバ!30分しかない

朝からデコ(飾り)に夢中になっておりまして

時計を見ると11時30分

12時まで30分しかなーい(;゚Д゚)

昨夜、母が煮詰めていたトマトソースしかない

味はデミグラスソースに近い味

よっし!ソーセージと卵を入れよう!

甘みがいるな~玉ねぎだ!早く火が通る薄切りに

うーん、もうちょっとコクがいるな~

冷蔵庫をみるとスライスチーズが一枚

お!!コクが出た!旨い。

卵はポーチドエッグに

ハヤシライス風の出来上がり

写真を撮り忘れました。

(写真はお借りしたものです)

 

 

0 コメント

冷蔵庫にすきま風が吹いてる~

豚肉100g、にら一束の材料しかない・・・

4人分をまかなえるのか・・・・

でも

豚ニラ炒めが食べたい!!

炒め始めたがやはり、少ない(@_@)

あーーー!

マロニーを入れよう~

かさ増し大成功☆

 

0 コメント

TVを見て大涙

また、TVを見て大涙 →プロフェッショナル仕事の流儀

今回は、介護施設経営者さんのお話でした。感情を個性を大切にする事で、認知症が緩和したり、笑顔が増え、喜びの日々を送る。

私自身も体験しました。祖父の入院時、付き添いはいらないのに祖母はずっと一緒にいました。半年ほど過ぎ、家から近い病院に転院しました。祖母にも疲れがみえたので、家に帰ったら?と家族が言うも帰るとは言いませんでした。食べる事には困ってはいなかったのですが弁当を持って行きました。玉子焼き、残りの煮物、ご飯、豪華な弁当ではありませんでしたが、祖母は大粒の涙を流しながら食べてくれました。その時、私はハッと、調剤薬局勤務時、研修で客室乗務員さんの接遇研修を受けたときの言葉を。戦争体験された方は、とても我慢強く、現状に不平不満を言う事はない。遠慮をされる。砂糖をとても大切に貴重にされると。思い出しました。自分の祖母もそうだったんです。そして祖父は他界し、祖母一人の時間が増えました。80才過ぎても毎日お出かけしていた二人だったので。あれ?言動行動がおかしいかな~?デイサービスのお世話になり、それでも、だんだん言動が衛生面がおかしいかな~とそんな時、私も仕事を辞め、フラフラ遊んでばかりいたので、一週間に一回はお出かけ一緒にしようかな~と思い、始めてみました。始めたばかりは、お出かけできるのか不安不安で大変でした。祖母の性格からその不安を取り払うには、何があろうと決まった曜日決まった時間にお出かけをするを守りました。継続することで、安心感から余裕ができ笑顔が増え元気になった気がします。好きなゲートボールの試合にもお誘いしてくれるほどです。元気になったらなったで、憎まれ口が増えケンカをしながらも一週間に一回はお出かけです。その人にあった楽しいをすることが大事ですね~ 私は、同居をしていないので協力出来ています、家族だけで抱え込むと無理が出てきます、必ずその人に会った協力者がいますので個で頑張ってる家族があったら探してみてください。少しは負担軽減できますよ。

0 コメント

ワサビと松茸にコメント頂いた~

ひよこひょここなつ~様。初めまして。コメントありがとうございます~

ワサビの鼻に抜けるツーン

松茸は、歯ごたえ香り

が美味しいですよね~

野迫川ワサビ、松茸、楽しんで頂いてるって~すごくうれしいです(*^-^*)

これからもどうぞよろしくお願い致します。

0 コメント

さて、次の準備

次は、老人福祉祭り。舞台演出、総監督の松村のおばちゃん先生~。室生から来てくれるんです。おっちゃんと前日の準備まで手伝ってくれます。

人に喜んでもらいたいな~から始まった演劇。熱が入る舞台演技指導。それについていくおばさま達。

なぜ?そこまでするの?答えは一つ。喜んでもらいたいから!!だから有志達。

やってみたいけど恥ずかしい~と思ってる人がいたら手を挙げて参加ください~。あなたのその勇気が人を喜ばせる力に変わるのです。

だって、演劇の目的は、喜んでもらう!だけだから~

今年も頑張ります!

0 コメント

運動会

本日、運動会でした。従妹のかわいい娘たちがいますので、私も毎年参加し、かれこれ14年。

大半の目的は、お弁当のエビフライを食べる事なんですけどね(*^-^*)

年々少なくなっている参加者。

村のご老人!孫も知り合いもいなくて面白くないわ~と言わず

賑やかしに、来年は近隣誘って、弁当持って来てみてください。

子どもの可愛い姿を見るのも楽しいもんですよ~

 

 

0 コメント

ウッホッホーイ!

田舎のご老人と言えば、パソコンに弱い・・・・と

私、勝手に思ってました~(;´Д`)

なんと言う偏見を・・・ごめんなさい。

ホームページを見てくださっている方がいらっしゃると伺いました(*^▽^*)

うれしい~嬉しいウレシイ~

野迫川弁、間違ってたら教えてくださいね~

野迫川の情報もあったら教えてくださいね~

0 コメント

ごちそう

白米になんかかけて食べたい気分や~

食卓にワサビがありました。お~これだ!

チューブのワサビをかけ混ぜて美味しい~

 

ワサビも身体に良いです!何に?

寄生虫除去にです。人間も動物なので・・・

生もの食べるときは、ワサビが付いてるでしょ~

 

←このワサビ。

野迫川で作ってる~

 

1 コメント

秋の味覚その1

今年初

松茸ご飯

初物食べて長生き(^^)v

 

 

 

1 コメント

高級食材

さーて!

田舎の宝物が出てきましたよ~

松茸

いつも、売る側なので、美味しさを知りませんでした。

食べれるのは、虫食いとかばかり・・・

しかし、きれいな売り物を食べさせてもらったとき、ビックリしました。

歯ごたえ、香り、どれをとっても美味しい事に・・・

購入ご希望の方は、お電話ください。

そして、こちらは

すっぽん

レア食材。

きのこは、独断で食すと危険なので

キノコのプロに判断してもらってから

食べてくださいね。

0 コメント

道具屋筋

調理小物を買いに~

商売で活気のあるところは

元気になりますね~

そして楽しい!

 

(写真はお借りしたものです)

お腹も減ったところで

TVで見ていて食べたいなと思っていた

リンガーハットのちゃんぽん食べました~

私A 麺が少ないな~一口で無くなった。とボソッと言ったら

母Bえ?ミドル頼んでたで!

Aうっそー、知らんで~

Bお店の人が麺が半分のミドルですね!って言ってたよ!

Aはあまり話を聞いていませんそして、初めてで何を頼んで良いのか解っていません

(写真はお借りしたものです)

0 コメント

台風は大丈夫でしたか?

朝から、天気予報と空を順番に、にらめっこ。

朝から避難してくださいと声を掛けてくださいました。

大事をとって安全にと言う事ですね。

 

晴れも必要ならば曇りも雨も必要、時には強い雨風も。

 

0 コメント

なあ。そして小松菜は?

うっそでーーーす!!

はい、私ウソつきました。ごめんなさい。

小松菜ではなく、だいこんまびき菜でした。

では復習もかねて、

とふ→豆腐

粉→高野豆腐の粉にしたやつ

な⤵あ⤴→菜っ葉

 田舎料理の

とふのことなあ

です。

小松菜はこっちでした。

ハムと玉子とじ炒めでした。

0 コメント

とふの粉

とふ→豆腐

高野豆腐の粉です。

これを今回は、小松菜と煮てます。

ご飯が進みますよ(#^.^#)

 

0 コメント

いたんぼ?すかんぽ?すいすい?

どんな名前でよんでますか?

野迫川は”いたんぼ”派。

田舎は、保存食をたくさん作ります。その中の一つ。

春から夏に道脇によく生えてるやつです。

放っておくと、とんでもなく成長し、木みたいになるやつです。

そのままでは、酸っぱくて食べれませんが、少し手を加えると

無味無臭に変わり、味付けしやすく美味しいおかずに大変身。

歯ごたえは、パリパリシャキシャキ。

0 コメント

命の源

TVですごいの見た~と感動していたにもかかわらず。。。水路ですよ水路。

まず、人間は、自分が認識したことしか見ていませんので。

私の認識は、昼は働き夜は寝ると認識し日々過ごしておりますので、夜間工事は始まっていますが、

私には、全く見えていませんでした。

で、ハタと本日気が付いたのでした~

夜間に水道工事で働いてくれている職人さんありがとう

 

 

0 コメント

今が旬

色も濃く、肉厚なみょうがは今が旬です。

みょうがめしです。

みょうがは、火を通すとアクが少なくなります。

私、ももや柿の渋に敏感なのでみょうがも敏感です。

でも、不思議と火を通したり、酢に漬けるといくらでも食べれます。

苦手な方一度お試しください。

0 コメント

励みになります

ホームページを閲覧くださり、オープン日のお問合せまで頂きました。ありがとうございます。

自慢できるものと言えば田舎しかないですが、いなかを満喫くださいましたら幸いです。

道中長い運転になると思いますが、お気を付けてお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

0 コメント

ケチャップがない!

でも、安心~!↓

真っ赤なトマト頂きました(*´▽`*)美味しくて甘いトマト毎年くださいます。

甘くて美味しいトマトは、美味しいので何もせずそのまま頂きます。

時には、トマトソースに変身。冷凍保存をしておくと、ピンチの時にすぐ使えます。

今回は、オムライスに使用しました。

0 コメント

すごいテレビを見ました

砂漠の真ん中に用水路を造った方のテレビでした。Drですが、病気を根本から良くするには、水が必要だと作業服を着て用水路を造り、砂漠だった土地が緑一面になってました。こちら 

アフガニスタンって最近は危険な地域とニュースで聞いてましたが、食物が作れない仕事がないお金を稼がないといけないから戦争に加担するんだ~と言ってました。

でも、その用水路で食物が育ち、食べ物が採れる、食べれる、また育てる。が出来ると心が豊かになり、輝いておられました。

水、食べる事は基本の基本大切ですね。

「戦争を反対すれば戦争がおこり

平和の活動をすると平和がおこるですね。」(私の感じた事)

 

1人でがんばってて、少し疲れたな~と思ったら、誰かが作ったご飯を食べてお腹も心も満たしてください。

 

0 コメント

ええのん採れました

みょうがを作ってるご老人達の自信作!(^^)!

作るのは上手、でも販売が下手くそなんです。(販売先がわからない)

それにしても、見事なみょうがでしょ~

一つ一つが大きい

甘酢漬け、炒め物、薬味なんでもできます。

食堂横の無人販売所で販売してますので、スカイライン上がる方、スカイライン下る方

お立ち寄りください~

1パック17個~18個(160g)入りで120円です~

 

 

0 コメント

正解は20枚でした☆

何の質問の答えやねん!

これですよ!これ!↓

今日は、お好み焼きするわ~と言い残し母は所要へ・・・

キャベツ刻むの時間かかるのにな~とキャベツを見たわけです!

写真の通り、一般的な大きさの2倍はある、そのキャベツ・・・・・

ゲゲゲ( ̄▽ ̄;)

刻み始めてはみたものの・・・・

半分終わった所で、もうええんちゃうんか~いと挫折ぎみに・・・

イヤイヤこれは全部刻んだ方がいいハズ

30分ひたすら刻みました

タライ満タンに(笑)

何枚焼けるねん~と一人突っ込みしながら今度は私が所要へ

寝ているのを無理やり質問

何枚焼けたん??

 

食堂で、お客さんに焼いてもらうのもええな~

0 コメント

10月末オープンします

10月末 いなか食堂別所はオープン致します。

 

オープン記念感謝祭

 

オープン日含む3日間、終日バイキング

おひとりさま1回500円

営業時間内でしたら、何時来ていただいても結構です。

 

酒類は別料金でお願いします。

 

では、オープン日決まりましたら報告いたします~

 

いなか食堂別所アメブロ

 

0 コメント

ありがとうございます

ろっぢの裏口さんにブログに掲載頂きました。貴重なスペースに載せて頂いてありがとうございます。→ろっぢの裏口

この、これと言った一押がない村、あるとすればマイナスなイメージばかりの村に2度も足を運んでくださってありがとうございます。

はい!村はマイナスイメージが多いこと。

町にお買い物は1時間、運転できないと不便、働くところがない、雪が大量に降る、人がいない、静かでさみしい、人はおせっかいさんが多い・・・・

まーよくこんなにマイナスが出てくるもんだ( ;∀;)

でも、マイナスはプラスになるんです!!

お買い物は、お出かけ~と楽しめる、ネット通販がある、歩いて大自然を満喫できる、土地が広いので会社を立ち上げやすい、農業するのに最高の環境、雪遊びができる、人がいないはいない、自然の音が聞こえるマイナスイオンが多い、リラックスできる、親切で心温かい人が多い、今まで買っていたものを、自分で創るチャンスがゴロゴロ

ね!短所は長所になるでしょ~!(^^)!

村の魅力は大自然と立里荒神社さんと高野山に近い

高級食材が直売だから手の届く価格、月も星も近くで見える山の上にあるので空に近い、荒神社は商売の神様、有名人、経営者多数来られます。熊野古道がある、高野山が本当に近い!

ね!とっても魅力的な村でしょ!

これからは龍神スカイラインの紅葉、山々が美しくなりますよ。キレイですよ~

毎年ほぼ毎日見てても感動します~

お越しくださいませ。

 

秋の始まりです

秋と言えば、キノコきのこ(^◇^)

松茸が始まりますよ~

食堂の横に、小さな産直市場を併設しますので、食べて買って満足してください

楽しみだ~

 

0 コメント

家族紹介

沢山の方にHP訪問して頂いているみたいです。嬉しいですありがとう。

キャラの濃い家族をご存知ない方も多いと思いますので家族を紹介したいと思います(^^)v

 

オーナーである母、昔から料理ばっかり作ってました。

小学校の給食のおばちゃんを10年程、それから民宿のおばちゃん25年程、これから食堂のおばちゃん

調理師職人人生です。料理を作るが使命のようです。

、公務員一筋まじめ人間。一度ハマるとそればっかり。退職後はゲートボール。

よく「優勝した~」と景品持って帰ってきます。

(ご存知の通り一度話し出すと止まりません(笑)(/ω\))

、祖父が創った会社を父の次男が引き継ぎ、従兄の兄ちゃんと兄で守っています。

が、これまた釣り一筋。ツリ歴何十年かしら・・・

グレの引きが面白いとグレばっかり・・・違う魚を釣ってくれ!とお願いしてます(; ・`д・´)

HP管理者娘、私以外の家族は〇〇一筋なのにどうやら違うみたいです(笑)

仕事は、一般事務、飲食、医療事務等一貫性はありません。

10年前に調理師免許、心理学スピリチュアルの資格を取得したりその時のやりたいことを楽んでるようです。

どうやら自由に放っておかないと、吠えて噛みつくようです(;^ω^)

 

0 コメント

産経新聞さんありがとう

取材をしてくださった産経新聞さん。産経新聞より

皆様の温かさ優しさで食堂再建できる事本当に感謝いたしております。

災害で、避難しました。食べる事、寒さしのぎに不自由することなく生活させてもらいました。

が、

やはり人それぞれ心の隅に、さみしい、悲しいを隠して集団生活していた人も多かったと思います。

そんな時に、誰かが作ってくれた温かいみそ汁、普段食卓に普通に並ぶ温かいみそ汁。

人が作ってくれた温かいみそ汁を口にして安心した人も多かったです。

食べ物を作るは、心がこもっていないと作れないと思います。

食べ物を送ってくださったり、物資を送ってくださったり

人の心の温かさを感じる、貴重な体験をさせて頂きました。

いなか食堂別所も、故郷に帰ってきたホッとするような食堂です。

0 コメント

ガリバタ肉えのき

えのきってなんでこんなにも美味しいのか~

歯に詰まると大変なのに(笑)

何に入れてもいいだし汁がでる

焼いても美味しい

天ぷらにしても美味しい

鍋に入れても美味しい

0 コメント

母の思い出料理

長い間、ヘルパーをしておりました。

訪問先で、料理や掃除のお手伝いをさせてもらっていました

訪問先で、A何か食べたい物は?Bキャベツ炊いて~

訪問する度、Bキャベツ炊いて~ Aたまには違うの食べよか~

Bイヤ!キャベツ炊いて~

と、キャベツをよく煮ていたそうです

突然思い出し、私達に作ってくれました

結構いける煮たキャベツうまい

その方は、もう村にはいません。これが現実です。。

0 コメント

味付け教えて

ゴボウのピリ甘

ずいぶん昔に、ごぼうのお惣菜を一度買いまして・・・

味を覚えてまして・・・

一度作りました(^^♪

今回私が作ってみるわ~と母、お出かけ前に味付け教えて~と言うので

はちみつジャーーーーーーーーーっと絡めて、

醤油チヤーーーーっと

唐辛子はぺぺっと

と伝えました(*^▽^*)

 

 

 

0 コメント

エリンギ

西吉野にありますエリンギ~

このエリンギ超美味しい~

今回は、なめ茸風に味付けしました

0 コメント

はちみつレモン炭酸

炭酸水もお手頃価格だったので箱買い。生協さんで。

これはこれは、

はちみつレモン炭酸は旨いはず!!

早速、お試し(*'ω'*)

 

0 コメント

れもん漬け

レモンがお手頃価格だったので生協さんで。

5~6個ありました。

保存がきく氷砂糖で漬けようと

しかし!

氷砂糖は梅で使用済み( ;∀;)

では、はちみつで

しっかりつかり丁度いい感じです

 

 

0 コメント

♪おっ買いもの~♪♪

工事も、着実に進み、呑気にしていられない状況になりつつあります。決めなければいけないことだらけで・・・

昨日、重い腰を上げました(*'ω'*)家具を見にウロウロ~

〇〇村、お値段以上〇〇〇、家具の〇〇〇

う~ん(;'∀')気に入ったのがないな~

お!ここに寄ってみよう~!うん!これにする!!即決!!

でも、まだ足りないな~じゃ次行ってみよ~お!これかわいい~これにする!!即決!!

どこで、何を買ったかは、ご想像にお任せします~(@^^)/~~~

オープンしてからのお楽しみで、話題にでもしてください~

0 コメント

酵素

はい、約束通り本日投稿。

ダイコン、身体にええで~特に大根おろし。

酵素のかたまり!

ダイエットで話題の酵素!ドリンク、サプリ商品いっぱいあります。

まず、手ごろな野菜ダイコンで試してみたらいかが?

便秘解消にも良いらしい~

私、ダイコンすりおろしが下手らしく、毎回ベロがマヒするほどの辛さ(@_@)

0 コメント

りんご食べて~

夏木マリさんの歌にもありますように

朝はりんごを食べなさいYouTube

りんごは、身体に良いです(*^_^*)

体内に必要な重金属ありますが、有害なものもあります。

過剰に体内に溜り過ぎるとやはり良くない~

身近でわかりやすいのは、たばこです。吸っている人、その環境にいる人、

重金属は腸に溜り、なかなか排出されにくい!

そこで、排出してくれる食べ物の一つは、りんご!

100%ジュースも、まあまあ良いですが、やはり果物が一番いい~!

たばこ、レントゲンを受けた後とか、

りんご食べて~(だいこんおろしはまた明日)

     

0 コメント

かっぱカッパ~

きゅうりが盛んです~

大量に消費しないと追いつきません

だいこんも一緒にサラダに変身

だいこんはピーラーでスライス

簡単

0 コメント

3代目BEE(ススメバチ)

なんと!!

お客さん第1号いらっしゃい('◇')ゞ

 

←このお客さん、ここを気に入ってくれてリピ3回目です(笑)

一回目は大きな巣が出来上がりつつありました。

大工さんたちが仕事できないので巣を除去。

数日後・・・ブ~~~ン、ブ~~~ン。

せっせと巣作り( ̄▽ ̄;)

で、本日お昼に行ってきました(写真)

ブーーーン、ブーーーン、ブーーーン

忙しそうにまた巣作りがんばってました。

蜂が巣を作ってくれることは縁起が良いのでうれしいのですが|д゚)

4代目あるのかしら・・・

 

 

 

 

0 コメント

甘い

今年のはブサイクな、なんば(とうもろこし)

でも味は、甘い

0 コメント

取材

2週間前、昨日と取材を受けさせて頂きました~

HP管理者不在の為、その様子を写真に収めることが出来ませんでした残念(-_-)

 

0 コメント

農園坂手より頂きました

野菜詰め合わせ~

・トマト・なんば(とうもろこし)・ズッキーニ・なすび・ピーマン・しし唐・きゅうり・にんにく・ブルーベリージャム

げっトマト(+_+)苦手~でも採れたてなのか茎にひげがある!損したつもりで一口パクっと食べました。(*´▽`*)きゃ~甘い~汁がない~トマト汁の酸味が苦手な私これは何個でも食べれる~超甘い果物だ!

急きょ、晩飯は天ぷらに

・なんば、天ぷらにしました。これまた甘い~

・ズッキーニ・なすびは小エビとかき揚げに~

・しし唐も爪楊枝で3~4か所穴あけて天ぷらに~穴開けんかったら破裂するよ~

あ~美味しかった~(*^▽^*)

0 コメント

そのまま食べたくないトマト

ジューシなトマトが少し苦手そのまま食べたくない~2個もある。そのまま食べるのは無理

どうしよう??

そっか!

皮をむき種をとり手でつぶしてフライパンへ。煮詰めて冷凍してあるコロッケの具用ミンチを

投入~ミートソース完成~

しかしパスタは違うな~んんんん~~卵か!!

こんな緩いのオムレツのように巻くのは無理だ~

あっかけてしまえ~

で完成☆

0 コメント

好物

この山奥でまさかの

”生しらす”がたべれるなんて~(^^)v

港に行かないと生臭いと思っていた”生しらす”!!

ましてや冷凍で届くものに信用はありませんでした~

が!!

まいう~(^^♪臭くない~

生協さんありがとう~

0 コメント

ど定番

これを忘れるっちゃ~どういうことでしょう(笑)

定番の定番 肉じゃが

 

0 コメント

ザクザク

トマト、きゅうり、みょうがザクザク乱切りに

寿司酢とめんつゆでピクルス風に~

味が染み込むのを楽しみに(^_-)-☆

0 コメント

照り鳥たま丼

本日の昼飯。

ご飯の上に玉ねぎ青ネギ炒めて鳥肉温玉のせて丼出来上がり~

温玉は、レンジでチンで簡単ですよ~

器に水入れて、卵を入れて、600Wなら50秒ぐらい

30秒で一度開けて様子を見る。白身が固まったな~で丁度いい感じ

0 コメント

脇役はイヤです

ミョウガも食べ頃~

薬味だけじゃもったいな~い!

炒めるのですよ(*´▽`*)

沢山食べれます

0 コメント

釣果1

A:あ~ぁ、またいつものクロか~? B:はぁ違うわ~よう見てみ~(# ゚Д゚) (いつものクロとはグレのことです)

A:よぅ見てみました↓

A:え?クロやん!! B:はぁ~模様が違うやろ! これは、イシダイや!!( ゚Д゚) 

A:鯛!!鯛なら食べてもええで~と言う前にどこかに持って行ってしまいました~

0 コメント

平維盛祭

沢山の方が来てくださいました。村の一大イベント花火大会🎆🎇

この村人口が400ぐらい?の日常に、突然一日だけ4倍ほどの人が集まってくれます。よくあの会場に入れるものだ~毎年不思議に思いますが嬉しいことです(^^♪

ご存知の通り、”一番近くで見れる花火”で有名なんですよ!!帰りのバス待ちさえ目をつぶっていただけましたら(笑) 穴場の穴場、超レア花火大会です。

写真お隣の方は、野迫川ファン野迫川が大好きな、看護大学の先生です。毎年沢山の学生さんとお手伝いに来てくださいます。ありがとう

郷土料理研究会で出店しましたよ~ 私に気づいていただけましたか~ 来年はお気軽にお声掛けくださいましね♡

・じゃがいも三兄弟

・カツカレー

・いももち

・焼きおにぎり

まーどれも美味しい美味しい美味しい~

今年も皆様のお陰様で無事終えることができました。来年もよろしくお願いします~

 

0 コメント

手抜きは豪快に

あ~今日は、作りたくない!!

そんな気分の時、皆さんはないですか?

私はあります('ω')ノ

カップラーメン、ソーメン、そば、もいいけど

米が余ってる!ので

頂き物の手作りミートソースと混ぜました

チーズをかけました、たまごのせてみました

鉄板ドリアの完成~

うま美味い(^^♪

 

 

0 コメント

さっぱり酢の物

ムシムシじめじめこんな時は

さっぱり系を口が求めている~

ので

酢の物

のかわきゅうり、みょうが、じゃこ

ミョウガも畑にありますよ~

これからの季節に

0 コメント

カルシウム

ゴマ油でじゃこをカリカリに

豆腐を角切りレタスときゅうり

ポン酢がない( ̄▽ ̄;)

めんつゆでいただきました

0 コメント

産直市場

夏野菜が、収穫の時期になってます~

街より気温が3度~5度ぐらい低いので、野菜も少し遅い目です~

0 コメント

いなかモーニング完成~

やっと完成しました~☆写真もアップできました☆☆

茶がゆ。田舎では「おかいさん」と言います。あめちゃんと同じ感じで~

お番茶で炊くんです。お番茶の良い香りが部屋中に広がり食欲をそそります。

サラサラ~と召し上がれ~。

漬けもん(漬け物)は全て自家製です生姜の甘酢漬け、新生姜はお店で買いましたが漬けました。お寿司屋さんにあるガリです。食べごたえがあるように、厚いスライスにしました。梅干しも漬けましたよ~。ぬか漬けも、ぬか具合が良いので最高に旨い

0 コメント

これは、珍しい~

「こうたけ」というキノコです。去年の秋に収穫したものを乾燥し保存していたものです。これをまぜ飯にしています。

名前の通り、すごい香りがします。かなりレアなキノコですので、この香りを嗅い方は少ないのではないでしょうか~

秋になると、松茸・なめこ・こうたけ・しいたけ 山の恵みがいっぱいですよ~

0 コメント

カレー♪カレー♪カレー♪

カレーは美味しいですね~(^◇^)

その付け合わせサラダ、今、激はまり中の”チョップドサラダ”です。

好きな材料を角切りにするだけ好きなドレッシングをかけてスプーンでモグモグ

きゅうりの歯ごたえが後を引きます。このサラダで使用しているきゅうりは↓

・この塩漬けされてるきゅうりは、市場に出回っていないはず!

なぜなら、野迫川村野川地区(のせがわむらのかわ)で作られているきゅうりだからです。

その名も「のかわきゅうり」です。

特徴は、いつも食べてるきゅうりよりも水分が多く、シャキシャキしています。

酢の物、漬けもん、なんでも美味しいですよ~

 

 

0 コメント

モロッコで何しよう?4

今回は炒めてみよう!と

塩コショウで炒めました。

炒めるだけでは硬いままなので少し蒸らしながら炒めます。

塩コショウだけでは、何か物足りないな~

あ!チーズだ!!

トロケルチーズ、黒コショウで完成~

マメとチーズの相性最高~

0 コメント

モロッコで何しよう?3

毎日毎日、成長の早いマメ~

ヤッパリ天ぷらが旨い旨い モロッコと玉ねぎ

天ぷらそばの出来上がり~

0 コメント

ピチピチ魚~

週1さかな定食の定番になります。グレユッケ

このまま酒の肴に~この味に少しあきたら、ご飯にのせて温かい出汁でお茶づけサラサラと

0 コメント

モロッコで何しよう?2

モロッコは伸びて伸びて伸びて~手の届かないところまで伸びて~

今回は、マメと芋の煮物です。じゃが芋も、5月に収穫したものです。(^^♪

0 コメント

モロッコで何しよう?

採りました~直ぐ調理しました~出来上がり~まめの天ぷら(^◇^)

旨い旨い旨いです~

採れたて野菜はホントに美味しいです

豆ってこんなにみずみずしくて甘いの~!?とビックリします!

0 コメント

ごあいさつへ

上棟式も無事過ごせました。

これまでの事の感謝とこれからのごあいさつに・大神神社へお参りに行きました。

 

                                                  (写真はお借りしたものです。)

0 コメント

昨日6月29日、棟上げを無事迎えることが出来ました。

皆さんのご協力のお陰様です。

ありがとうございます。

0 コメント

始まりました!着工です

別所工務店、西田建築協力のもと現場が進んでいます。

道路を挟んで前には、母の実家の畑があります。少し借りて、野菜がのびのび育っています。

0 コメント

ここに至るまで

4日~5日続いた雨。停電にまでなり。ようやく晴れ間がのぞいた午前中。体を動かす目的で、2階の掃除をしていたところ、聞いたことのない音が長く続きました。本能でしょうか?これ以上音が続くと「危険」!!と下にいた人達に知らせるために、階段を降りようとしたら、もう山が目の前まで迫って来ていました。 キッチンに居た両親、親戚のおじさんに「逃げろーー!!」と叫びました。「寿命あるものは助かる!!」と思いながら、私はすでに諦めており山に飲み込まれる覚悟で家に留まりました。                                         奇跡は起こったのです。色々な建物が守ってくれたのです。折り重なり山を止めてくれたのです。 命が守られました。                                   山が崩れる時間は10秒もなかったハズですが、体感時間は5分ぐらいありました。必死で逃げました。車に乗りきれないほど近所の人を乗せて、着の身着のまま、立ち入り禁止となってしまい、避難生活が始まりました。団体生活と言うのは、地獄の様なものでした。だけど、それ以上に沢山の方の親切を感じることが出来ました。感謝の言葉しか出ません。本当にありがとうございました。

災害後の写真ですが、災害前の、のどかな感じがこんなんでした。

災害直後です。勢いよく流れでた山が、ピタッと止まったのです。川の水が溢れ床上浸水になりました。もう住める望みがありません。                

スギ、ヒノキ、土、汚水等のにおいが入り混じっていました。硬いと思っていた車も一瞬でぐちゃぐちゃでした。

立ち入り禁止区域になってしまい。許された1時間のみ帰れる時は、協力してもらいながら必死に片づけました。

安全な仮設住宅で住まわせてもらっている間も復旧作業が進んでいます。ありがたいです。2枚目の左上が小学校で、下が集会所です。運動場もフェンス半分ぐらいまでの水が溢れました。プールの場所は、後に復興住宅を建てられました。この村の形は見ることができないので沢山写真に収めました。

約3年の避難、仮設住宅生活が終わり、地区に帰れます。復興住宅から見た景色です。やはり雨が降ると怖いです。

0 コメント

本日よりお願いたします

2年越しの思いが進んでおります。

一時は、何もしないと思ったり悩んだり、民宿したいな~と思い直したり葛藤のなか、

「ヤッパリ!!ご飯作りたい!!!」と言う思いだけで突き進んで2年、沢山の方々のご協力により始まりました。

 

方言のいなか言葉もたくさん使っていきます~( ^)o(^ )

 

 

 

0 コメント


このホームページはジンドゥーで作成されました

ジンドゥーなら誰でも簡単にホームページを作成できます。レイアウトを選んだら、あとはクリック&タイプでコンテンツを追加するだけ。しかも無料!
ジンドゥー(www.jimdo.com/jp/)であなただけのホームページを作成してください。